首页 > 期货 > 现货 > 2010年3月末中国原油库存环比增加1.2%

2010年3月末中国原油库存环比增加1.2%

2011年03月23日17:51分类:现货

  新华社北京4月22日电(记者张艺、杨玲)新华社“新华08系统”22日发布3月份中国石油库存数据。3月末中国原油库存(不含储备库存)2854万吨,比2月末增加34万吨,增幅1.2%。成品油(汽煤柴)库存1854万吨,比2月末下降114万吨,降幅5.8%。其中,汽油库存625万吨,下降2.0%;柴油库存1058万吨,下降8.2%;煤油库存171万吨,下降3.4%。

  新华社经济分析师认为,尽管3月份中国原油净进口环比和同比均大幅增长,但成品油需求增加和调价预期使得原油加工量同比增加17.7%。环比看,虽然3月份日均加工量比记录高点2月份回落约2%至814万桶,但由于工作日多等原因,月度加工总量依然环比增加8.3%。

  成品油方面,三大集团成品油销售快速增加,柴油销售环比增长五成以上。由于气候原因,今年春耕有所推迟,但三月下旬终端消费已开始启动;此外,在价格调整预期的刺激下,社会经营单位备库积极,出现了三大集团成品油库存大幅下降、社会经营单位库存增加的局面。

  中国石油库存数据是新华社自主研发的石油系列数据产品之一,是利用新华社遍布中国的石油石化行业信息采集网络进行数据采集、计算和分析,结合对相关领域专家的调查,并综合考虑原油和成品油价格因素、季节因素、社会消费水平、定价机制等因素后,由石油专家顾问团队评估得出的结果。

  中国石油库存数据每月中下旬通过“新华08系统”对外发布。(完)

[责任编辑:王婧]

分享到:

视觉焦点

  • 白鹤滩水电站全面进入主体工程施工阶段
  • 陕西宁陕:技能培训助妇女就业
  • 夏荷飘香
  • 福建:台风过后 忙自救

关注中国金融信息网

  • 新浪微博腾讯微博微信