首页 > 期货 > 现货 > 2010年11月末中国原油库存环比下降3.2% 

2010年11月末中国原油库存环比下降3.2% 

2010年12月22日14:59分类:现货

核心提示:新华社“新华08系统”22日发布的11月份中国石油库存数据显示,11月末中国原油库存(不含储备库存)环比下降3.2%。11月末成品油(汽柴煤)库存环比增加5.0%。其中,汽油库存环比增加8.7%;柴油库存环比增加0.8%;煤油库存环比增加7.0%。

  新华社北京12月22日电(记者胡俊超、付少华)新华社“新华08系统”22日发布的11月份中国石油库存数据显示,11月末中国原油库存(不含储备库存)环比下降3.2%。11月末成品油(汽柴煤)库存环比增加5.0%。其中,汽油库存环比增加8.7%;柴油库存环比增加0.8%;煤油库存环比增加7.0%。  

  新华社经济分析师认为,11月份,中国“柴油荒”范围有所扩大,受到政府部门的高度重视和众多媒体的关注。在此背景下,原油进口快速回升,11月份进口达到2091万吨,环比增长452万吨,净进口2033万吨,原油产量小幅下降24万吨至1752万吨。原油加工量超过3600万吨。统计范围内的原油库存有所下降。 

  成品油方面,供应紧张导致11月份柴油价格持续攀升,随着产量的上升和进口到货的增加,月底价格有所回落,不过依然较10月底明显上升。11月份柴油产量创出历史新高,达到1418万吨;柴油净进口明显增加,彻底改变了今年以来持续维持的月净出口20万吨以上的局面。而且,由于11月份CPI高企,政府调控物价态度坚决,很大程度弱化了成品油调价预期。此外,有消息称节能减排目标完成,柴油发电的现象大为减少。加之,进入冬季,农用和工程用柴油需求减少。综合来看,供应增加、需求增幅回落,调价预期被抑制多因素导致月底柴油紧张局面趋于缓解,库存大幅下降趋势得到遏制。 

  11月份,汽油产量与10月份持平,尽管存在与柴油搭售现象,以及出口明显增加,但统计范围内库存增加明显。煤油方面,产量小幅下降,库存增加。 

  中国石油库存数据是新华社自主研发的石油系列数据产品之一,是利用新华社遍布国内的石油石化行业信息采集网络进行数据采集、计算和分析,结合对相关领域专家的调查,并综合考虑原油和成品油价格因素、季节因素、社会消费水平、定价机制等因素后,由石油专家顾问团队评估得出的结果。 

  中国石油库存数据每月中下旬通过“新华08系统”对外发布。

[责任编辑:王婧]

分享到:

视觉焦点

  • 白鹤滩水电站全面进入主体工程施工阶段
  • 陕西宁陕:技能培训助妇女就业
  • 夏荷飘香
  • 福建:台风过后 忙自救

关注中国金融信息网

  • 新浪微博腾讯微博微信